9.1- Les recettes,  Sucrées

Gâteau Vannetais

On est dimanche et il pleut ! Bref ça ne ferait pas de mal de se consoler du temps avec un bon gâteau non?!

Allez! C’est parti on file en cuisine.

J’ai trouvé la recette dans le magazine hors série N°13 Été 2019 Bretons en cuisine.

La recette :

Pour 6 pers. Préparation 15 min. Cuisson 45 min

  • 250 g de farine
  • 5 g de levure chimique (levure bio pour ma part)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de beurre (demi-sel off course!!)
  • 150 g de cassonade ( J’ai utilisé du sucre complet de canne)
  • 125 g de fruits confits (avec angélique, orange et citron)  Je n’en ai pas mis, d’une j’en avais pas et de deux, loulou n’aime pas !

Travailler, le beurre, les jaunes d’œufs et la cassonade

Incorporer la farine et la levure sans trop travailler la pâte.

Ajouter les fruits confits coupés en dés.

Verser dans un moule préalablement beurré, étaler la pâte afin d’avoir une épaisseur de 3cm.

Enfourner pendant 45 min à 165°C

Notre avis

Un très bon gâteau même sans fruits confits ! Une part cale bien …

Il a l’avantage d’être rapide à faire, c’est pas mal !

Finalement, il a de grandes similitudes avec le palet breton!! La pâte pourrait très bien aussi servir en base pour faire d’autres desserts. A tester …

2 commentaires

  • schmitt annie

    cette recette je l’ai trouvé aussi dans Bretons en cuisine, un hors série sorti en septembre dernier par Ouest France- je suis désolée c’est une recette impossible car il n’y a pas assez de « liquide » du coup même s’il ne faut pas beaucoup remuer, il faut quand même incorporer toutes la farine !!! pour ma part j’ai ajouté les 3 blancs d’œufs montés en neige et même là difficile d’étaler correctement la pate dans le moule de 27 cm.
    j’ai donc téléphoné au journal, hier et j’attends une réponse (ce gâteau était un essai pour après le servir dans un club ! heureusement que je l’ai testé)
    cordialement
    Annie

    • Les bretons

      Bonsoir Annie.
      Effectivement ce n’est pas simple de bien étaler la pâte et vu la quantité de pâte j’ai préféré utiliser mon moule rectangle qui fait 24*16. Pour la recette j’ai utilisé mon robot pâtissier et mis le batteur plat pour incorporer la farine mais sans trop insister.
      Se rapprochant de la texture du palet donc assez friable, il n’est pas nécessaire d’ajouter du liquide et ça dénaturerait le gâteau à mon goût . Dommage que vous n’ayez pas obtenu ce que vous souhaitiez. Par contre, si vous repassez par ici, je serais curieuse de la réponse du journal 😉
      Au plaisir 🙂

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