9.1- Les recettes,  Sucrées

Le Ker y Pom

Il fait gris, on est bien au chaud au coin de la cheminée…… Il manque juste une petite douceur pour le goûter !! Ce matin j’ai flâné sur le net, je cherchais un peu de nouveau. Au fil des pages j’ai trouvé le ker y pom !!

C’est une spécialité malouine très simple à faire et dont j’étais suis sûre que Baptiste aimerais aussi !

 

Recette pour 4 pers :
  • 2 pommes
  • 160 g de farine (ici 5 céréales bio)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 130 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre (ici du dulcita, sucre de canne complet)
  • 1 pincée de sel
  • carrés de chocolat, du rhum, de la cannelle

 

-Préparer la pâte sablée

Dans le bol du robot, mettre la farine, les jaunes, le beurre, le sucre et le sel. Mélanger avec la feuille pour obtenir une pâte homogène. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 20 min.

Abaisser la pâte pour avoir 4 cercles un peu plus large que la pomme.

 

-Le ker y pom 

Éplucher les pommes, les couper en 2 dans la hauteur et les trancher en fine lamelles. (L’idéal est de les couper au pèle-pomme à manivelle, ce que j’ai fait!)

Poser une 1/2 pomme sur chaque disque de pâte.

Avec le reste de pâte, abaisser de nouveau pour obtenir 4 autres disques un peu plus large que les précédents.

(Saupoudrer les pommes de cannelle – Ce que je n’ai pas fait!)

Mettre les disques de pâte par dessus chaque pomme. Faire un puits et badigeonner d’un oeuf. Si vous le voulez vous pouvez mettre un petit carré de chocolat (pour les enfants) ou du rhum (pour les adultes!) et refermer ! …………..J’ai préféré ne rien mettre !!!!!

Enfourner à 180°C pendant 20 min.

Par contre à la sortie du four, j’ai mis du caramel au beurre salé maison dessus ^^

 

*Edit*

J’ai mis le lien de la recette au dessus mais je renote ce dessous la recette du caramel au beurre salé 😉

  • 100g de sucre
  • 20ml d’eau
  • 30g de beurre demi-sel
  • 125ml de crème fleurette

Faire chauffer la crème et la réserver. Faire ensuite un caramel avec le l’eau et le sucre, laisser colorer et ajouter le beurre coupé en morceau. Bien mélanger puis hors du feux ajouter la crème. Remettre à feux doux quelques minute. Mettre le tout dans un pot.

Il est beaucoup plus coloré car j’utilise du sucre de canne complet/ rapadura/ muscovado…

 

 

2 commentaires

  • Emilie

    Merci pour cette recette! Est-ce que vous voudriez bien peut-être la compléter avec votre recette de caramel au beurre salé maison dont l’évocation fait saliver le lecteur? 🙂

    • Les bretons

      Pour la recette du beurre salé, oui aucun soucis 😉 Je vais modifier en mettant le lien, la recette est déjà sur le blog. Merci de l’avoir signalé je n’avais pas vu cet oubli !
      Au Plaisir 😉

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