Palet breton
Bonjour à tous
Aujourd’hui, je vais vous parler d’un petit gâteau tout rond bien de ma région au bon goût de beurre 😀
Vous avez une idée? Alors un petit indice qui va sûrement vous aider… je suis bretonne….
Eh oui! je veux bien évidemment vous parler des palets bretons! Le nom de ce petit gâteau viendrait des jeux de palets.
Je dois vous avouer que je n’en avais jamais fait avant!! Eh bé, pour une bretonne pure souche….!!!
Recette dénichée dans le livre « Goûter maison » ……il a fallu que j’achète ce livre pour avoir l’idée d’en faire!!!
Ingrédients :
– 150g de farine
– 100g de sucre semoule
– 2 jaunes d’oeufs (ou 1 gros jaune)
– 100g de beurre demi-sel (ou aux cristaux de sel ramolli)
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Verser la farine et mélanger le tout pour obtenir une pâte bien épaisse.
Sur le plan de travail, rouler la pâte en boudin. L’envelopper dans du film alimentaire et mettre le boudin au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Couper le boudin en tronçon de 2 cm environ, les mettre sur une plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu’à que ce les palets soient bien dorés.
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Hummm trop bons ces palets et ils s’accompagnent volontier avec un café. 🙂
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 15 jours…..pas testé car tous mangés le jour même!!!
Petites astuces :
Au lieu de faire un long boudin faites-en plutôt 2 petits, plus facile à manipuler et ça évitera que le long se brise.
Une fois avoir couper les boudins en tronçons les mettre dans des moules à petits muffins. De cette façon, ils ne s’étaleront pas lors de la cuisson et resteront ronds! 😉 je me suis fait avoir le 1er coup!!!