9.1- Les recettes,  Sucrées

Tarte aux pommes paysanne

L’automne, la saison des pommes ! A la maison, on aime bien les desserts aux pommes… Tartes, crumbles, pommes au four … C’est trop bon.

J’ai été acheter des pommes au verger, loulou me tannait depuis un moment pour une tarte aux pommes maison ! C’est en feuilletant au hasard un magazine GOURMAND (du 13/03/19 au 26/03/19) qui traînait que je suis tombée sur la recette ! Bon bah ça tombe à pic, c’est parfait !

 

 

La recette :

Pour la pâte

  • 2 jaunes d’œufs
  • 140 g de beurre demi-sel (bien froid)
  • 200 g de farine (bio ici)
  • 60 g de sucre (j’ai utilisé du sucre de coco)

Pour la garniture

  • 4 ou 5 pommes (c’est selon la taille, ici de la variété Pinova)
  • 100 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre (de canne bio)
  • 1 oeuf
  • 1 c à café de cannelle en poudre

J’ai ajouté en plus de la recette

  • Sucre vanillé bio
  • Pralin

 

Préparation de la pâte :

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et le sucre.

Mélanger avec les doigts pour que ça devienne sableux.

Incorporer les jaunes d’œufs et 5 c à soupe d’eau. Travailler la pâte pour qu’elle soit homogène et la filmer.

Réserver au congélateur 30 min

 

Préparation de la garniture :

Dans un bol, mettre la crème fraîche, l’œuf et le sucre et fouetter le tout.

Peler et couper les pommes en tranche.

 

Préparation de la tarte :

Étaler la pâte sur le plan de travail et la piquer à la fourchette. Beurrer le moule à tarte et étaler la pâte dedans.

Mettre les tranches de pommes et verser par dessus le mélange à la crème fraîche.

J’ai saupoudré de sucre vanillé et de pralin.

Enfourner 45 min à 180°

 

 

J’ai amené la tarte chez mes parents pour leur dessert. Elle venait de sortir du four, on l’a donc mangé tiède … c’était un délice ! Il y a un bon équilibre crème/pommes, c’est bon et pour moi qui n’est pas très crème de ce type d’habitude ça passe très bien !

Tout le monde a aimé même mon père qui n’est pas vraiment dessert !!! C’est vous dire ^^

Je garde cette recette, elle est vraiment délicieuse. Manquait un p’tit verre de cidre pour l’accompagner ! ^^

 

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