Tarte génoise Pommes-caramel
Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon p’tit bonhomme 😀 …6 ans déjà! Il est bien fier de me le dire^^
Hier j’ai préparé un gâteau pour la venue de sa grand-mère, n’étant pas du coin c’était plus facile de venir le mercredi. J’ai donc demandé à loulou ce qu’il voulait comme gâteau d’anniversaire….il voulait un gâteau aux fraises oui mais voilà des fraises à cette époque-ci pas facile, il fallait à ce moment là acheter un fraisier! Mais j’avais dans l’idée de préparer moi même ce gâteau!
Alors après un petit sondage et il s’est finalement rabattu sur un gâteau aux pommes. C’est en cherchant un gâteau sympa que je suis tombée sur le blog Touche de saveur avec une tarte génoise aux pommes hummmm rien que de voir la photo, j’en avais déjà l’eau à la bouche!!! Allez hop c’est décidé, je fais celui-là!!
Ingrédients :
Pour le biscuit :
– 2 oeufs
– 120g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100g de fromage blanc
– 100g de farine
– 20g de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 50g de beurre demi-sel fondu
– 2 petites pommes coupées en petits morceaux
Pour la garniture
– 6 pommes
– 1 cuillère à soupe de beuure
– 3 cuillères à soupe de cassonade
– 2 cuillères à soupe d’eau
– Cannelle cardamone en poudre
Décor
– Amandes effilées mais j’en avais pas donc j’ai mis du pralin
– Sauce caramel au beurre salé
Préparation :
Pour le biscuit : Beurrer un moule et le fariner, réserver ensuite au frigo. Préchauffer le four à 180°C
Dans une jatte battre les oeufs, les sucres. Ajouter le fromage blanc, mélanger et ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sel. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser petit à petit le beurre fondu, bien mélanger pour bien l’incorporer à la pâte et ajouter les pommes coupées en morceaux.
Mettre la pâte dans un moule et enfourner 30 min environ.
Pour la garniture : le temps que le gâteau cuise, peler et couper les pommes en quartier. Faire fondre le beurre dans une poêle à feux doux. Mettre les pommes, ajouter l’eau, la cassonade et la cannelle (ici de la cardamone). Laisser les pommes cuire sans qu’elles ne se défassent trop, remuer de temps en temps jusqu’à ce elles soient bien dorées
Répartir les quartiers sur le gâteau, parsemer d’amandes effilées (ici du pralin) mettre de la sauce au caramel au beurre salé (recette à venir)
Loulou s’est empressé de souffler ses bougies^^
Tout le monde a bien aimé même loulou a mangé sa part 🙂
Le mélange des pommes et du caramel au beurre salé …….un délice^^ La gâteau est très léger et avec les pommes dedans, ça fond dans la bouche!
Même le caramel au beurre salé était une première pour moi et j’avais un peu peur de le louper!! mais non tout s’est bien passé! Recette trouvée aussi sur le blog Touche de saveur.
Un très bon dessert que je referai sans hésiter ^^