9.1- Les recettes,  Sucrées

Le michon breton

Confinement oblige, je pars à la recherche de plaisirs sucrés bretons que je ne pourrais pas encore connaitre. Eh voilà le michon breton. J’ai trouvé cette trouvée sur Recettes-bretonnes.fr

Un drôle de nom pour ce gâteau aux pommes et d’après le peu d’informations à son sujet il serait d’origine de Haute Bretagne. (La partie dont la nuance est du gris au blanc).

 

Recette 

Ingrédients

  • 600 g de pommes un peu acidulées (+ 1 càs de lambig ou calvados)
  • 125 g de farine bio
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 50 g de sucre (+20 g pour la garniture)
  • 60 g de beurre fondu 1/2 sel (+20 g pour la garniture +30 g pour la poêle)
  • confiture d’abricot (pour le service)

Dans un saladier mélanger, la farine, les oeufs, le lait, le sucre et 60g de beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte de la même consistance d’une pâte à crêpe.

La réserver au frais.

Peler et couper les pommes. J’ai utilisé le tranche pommes c’est plus facile. Couper les pommes en 2 et les mettre à la poêle avec 30 g de beurre. Laisser cuire un peu. Je n’en avais pas mais vous pouvez mettre le lambig ou le calvados à cette étape.

Mettre les pommes cuites dans le moule, verser la pâte dessus.

Enfourner à 180°C pendant 20 min environ.

Sortir le gâteau, utiliser 20 g de beurre et le beurrer.

Enfourner de nouveau une 10zaine de minute. Et ressortir le gâteau et saupoudrer de sucre.

Enfourner une nouvelle fois juste pour que le sucre colore.

Laisser tiédir avant de servir. Servir avec un peu de confiture d’abricot sur les parts.

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Bon Baptiste a mangé sa part mais n’en raffole pas et je m’en serais douté mais il a goûté c’est le principal. Ce gâteau a de faux airs de clafoutis et qui est loin d’être mon dessert préféré !! Du coup, mitigé pour moi aussi. Ca se mange bien mais pas fan !!

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